Загрузка

Новости института

Презентация Института на фестивале «Лимуд»

Поделиться

Новый проект был представлен круглым столом «Русскоязычные и иные евреи Восточной Европы и Азии: где, сколько и что мы о них еще не знаем?», который вели глава Академического совета ИЕАЕИ проф. Зеэв Ханин и директор Института д-р Хаим Бен-Яаков.
 
Крупнейшими еврейскими центрами мира сегодня являются Израиль, США, и Западная Европа, однако на «до-исторической» родине большинства этих общин – в странах бывшего СССР, а также в Восточной Европе и на Балканах ‑ все еще проживают многие сотни тысяч евреев и членов их семей. Именно эта, в массе своей говорящая по-русски часть еврейской диаспоры, является ее наиболее подвижным элементом. Это не только основной источник алии в Израиль, но и едва ли не последний доступный ресурс «прорывного» демографического, культурного, экономического и политического развития еврейских общин стран Запада.
Потребность в систематическом научном и прикладном анализе этих процессов более чем очевидна. Эту функцию, в партнерстве с другими академическими и профессиональными организациями, и попытается взять на себя Институт Евро-Азиатских и русско-еврейских исследований, который мыслится как платформа для научного и профессионального общения ведущих экспертов по проблемам еврейских общин СНГ, Восточной Европы и Балкан, а также Западной, Центральной и Восточной Азии.

В качестве естественного продолжения круглого стола состоялась лекция Хаима Бен-Якова «Существует ли проблема ‘двойной лояльности’ евреев – евроазиатский и мировой контекст»
 
Двойная лояльность подразумевает, что еврей стоит на стороне Израиля вне зависимости от страны своего проживания, а принцип Талмуда, известный как «Закон государства обязателен для исполнения евреями» (Дина де-мальхута дина) часто рассматривается как требование к еврею придерживаться лояльности тому государству, где он живет. В этой связи мы рассмотрим идентичность советских евреев как патриотов СССР с одной стороны, и как людей, преданных Израилю, с другой. Данный феномен сегодня является актуальным, ведь евреи – граждане постсоветских стран зачастую являются и патриотами государств своего проживания, и поддерживают Израиль. Читать статью