Skip to content
Euro-Asian Jewish (EAJ) Policy Papers, No 58 (20 February 2024)
Антисемитизм в бывшем СССР и в мире в 2023 году

Фото: Montecruz Foto

Нынешняя ближневосточная война уже имеет, и явно будет еще иметь многообразные последствия. Похоже, например, что информационный антураж, сопровождающий операцию ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) «Железные мечи» по уничтожению анклава радикальных исламистов в секторе Газа, ставшую ответом на резню 7 октября 2023 г., устроенную боевиками контролирующей сектор террористической группировки «Хамас» в приграничных израильских населенных пунктах, в целом способно поставить точку на одной из многолетних дискуссий. А именно, является ли антисионизм и предвзятая оценка деятельности и политики еврейского государства «легитимной критикой Израиля», либо слегка замаскированной формой антисемитизма новейшего времени.


Легализация анти-израильского антисемитизма после 7 октября 2023

Собственно, ответ на этот вопрос был очевиден очень многим еще в начале десятилетия, когда беспрецедентное, по сравнению с прошлыми годами, число громких антисемитских инцидентов под анти-израильскими лозунгами фиксировались и в регионах, где они считались невозможными. Например, в США, где проживает крупнейшая еврейская община мира, а также в объединенной Европе.  Так, мониторинг антисемитских проявлений, проведенный в пяти государствах ЕС — Германии, Франции, Великобритании, Испании и Ирландии, с конца 2019-го до конца 2020 г. Институтом исследований национальной безопасности при Тель-Авивском университете (INSS) в сотрудничестве с Еврейским агентством «Сохнут», показал постепенное укрепление антисемитски настроенных радикальных фракций (как правых, так и левых) местного политического класса за счет размывания его «умеренного ядра». В силу чего антисемитские взгляды — некогда удел политических маргиналов, становятся едва ли не частью мейнстрима.

На этом фоне ранее общепринятые воззрения на память о Холокосте и недопустимость антисемитской ксенофобии уступают место искажению и переписыванию истории правыми радикалами и антиизраильскому дискурсу левых экстремистов. Социальные сети, широко и почти без ограничений распространяющие ксенофобский и антисемитский контент, лишь катализируют этот процесс. Итогом событий 7 октября 2023 г. и последовавших 4,5 месяцев   стало лишь то, что необходимость  хотя бы на словах развести все еще несколько неприличный в странах Запада негативизм в отношении евреев и ненависть и неприятие еврейского государства, у открытых или латентных антисемитов в местных ультралевых и исламских  кругах практически отпала.

Понятно, что пропаганда такого рода пытается переубедить основную массу рационально и непредвзято рассуждающих и мыслящих людей. Речь не идет о «профессиональных (и неплохо оплачиваемых) антисионистах», типа докладчика ООН по вопросам прав человека на «палестинских территориях» Франчески Альбанезе, согласно которой «жертвы 7 октября были убиты не потому, что были евреями, а в ответ на израильское угнетение (палестинцев)». Или UN Relief Chief Мартин Гриффиц (Martin Griffiths), продолжающий, несмотря ни на что, утверждать, что “Hamas is not a terrorist group, … it is a political movement». И не о лидерах и официальных пропагандистах режимов «глобального Юга» (и сочувствующих им прогрессистских и иммигрантских кругах Европы и Америки), для которых Израиль – сам по себе и как символ «мирового еврейства» является удобным адресом «антиколониалистского нарратива», служащего идеологическим обеспечением их геополитических интересов в противостоянии с «глобальным Западом».

Опубликованные в последние недели масштабные исследования о природе нынешней волны антисемитизма в различных странах мира могут рассеять последние сомнения (у кого они еще оставались) на этот счет. Так, совместный ежегодный отчет Министерства по делам еврейской диаспоры (MDA), Всемирной сионистской организации (WZO) и Еврейского агентства «Сохнут» (JAFI) о состоянии антисемитизма в мире в 2023 г., представленный правительству Израиля накануне международного дня памяти Холокоста,  события 7 октября, «подняли уровень антисемитизма в мире на беспрецедентную высоту» (“in all-time highs»). Число антисемитских инцидентов в мире с октября по декабрь 2023 г., по этим данным, в 6 раз превысило уровень предыдущих 9 месяцев, а в целом число таких инцидентов в 2023 году увеличилось более, чем в 2.3 раза (на 235%) по сравнению предыдущим годом – когда тоже, по сравнению с 2021 годом фиксировался рост на 43% актов антисемитского насилия и вандализма.

В региональном разрезе, почти половина (46%) таких событий, по данным исследования Министерства диаспоры и национальных институтов в 2023 году пришлась на долю США. Действительно, опубликованный в середине февраля отчет Американского еврейского комитета (AJC) «Состояние антисемитизма в Америке-2023», включавший репрезентативный опрос еврейского и нееврейского населения США, показал, что доля американских евреев, оценивавших в 2023 году ситуацию в США как совсем, или не очень безопасную для евреев (63%), по сравнению с 2022 и  2021 гг. выросла соответственно, в полтора (41%) и два раза (31%). А доля тех, кто напрямую связал свои ощущения и снижении своей личной безопасности, как еврея, в США с террористической атакой Хамаса на Израиль составила 78% (!)

Показательно, что столь резкий рост ощущения угрозы еврейскому существованию в США беспокоит не только еврейскую общину страны, но и воспринимается как вызов американским обществом в целом – где, как известно, имеется высокий уровень поддержки Израиля как союзника Америки и важного ценностного символа. Так, по данным того же опроса, доля евреев и неевреев, согласных с тем, что утверждение “Israel has no right to exist” является антисемитским, оказалось практически идентичным (85% и 84%).

Второе место в мире по числу антисемитских инцидентов, спровоцированных агрессией Хамаса и ответной реакцией Израиля, заняла Британия, где по данным Community Security Trust (органа безопасности еврейских общин королевства) 2023 год стал пиковым по числу таких  инцидентов за почти 40 последних лет. Общее число антисемитских актов на почве ненависти в том году (4,103) на 81% превысило показатель 2021 г. (2,261) и на 147% 2022 года (1,662). Причем две трети (точнее, 66%) таких случаев в 2023 г. произошли начиная с 7 октября и до конца декабря – рост на 589% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.  Кроме того, было зафиксировано 2,185 потенциально или реально агрессивных действий против евреев и еврейских объектов и/или антиизраильских выступлений, которые по результатам расследования не были признаны антисемитскими, притом, что именно такая подоплека событий тогда мало у кого вызывала сомнения.

Далее в антирейтинге насильственных инцидентов на почве антисемитизма в мире, согласно отчету MDA-WZO-JAFI, с 9% была Германия; по 6% пришлись на долю Франции и Канады, и 2.5% — Австралии.

Антисемитизм в бывшем СССР – от латентного к отрытому

В свою очередь, ситуация в бывшем СССР по сравнению с рядом европейских и ближневосточных стран долгое время выглядела более благоприятной. Принято считать, что с распадом СССР, прекращением антиеврейской политики и практики дискриминации, и потери ими в массовом сознании граждан статуса «главного внутреннего врага», постсоветское пространство стало «континентом безопасности» с точки зрения проявлений «акцентированного» антисемитизма.

Например, обзор Еврейского агентства «Сохнут» и ВСО “The State of Anti-Semitism in 2021” показал, что 9 из 20 наиболее резонансных и антисемитских инцидентов тогда имели место в США, 3 – в Великобритании, два – Франции, и по одному в Аргентине, Италии, Бельгии, Швеции, Германии, и Австрии. В то время как постсоветские страны в этом списке не фигурировали. В конце 2023 г., судя по упомянутому отчету этих организаций и министерства диаспоры, ситуация была уже принципиально иной.  На этот раз среди 10 самых серьезных антисемитских инцидентов в мире, два имели место в бывшем СССР – в российском Дагестане (5 место) и в столице Армении городе Ереван (9 место). В целом же,  согласно выводам авторов отчета, в России, Белоруссии, Армении и постсоветской Центральной Азии наблюдался «самый высокий рост антисемитизма за последний год в целом и связанный с войной на Ближнем Востоке в частности».[1] Иными словами, антиизраильские и антисемитские настроения, которые, казалось бы, остались в советском прошлом, вернулись в полном объеме с началом операции ЦАХАЛа против террористического анклава палестинских исламистов.

Хотя война Израиля против про-иранских и иных террористических группировок в секторе Газы, на границе с Ливаном, в Сирии и Иудее и Самарии действительно стала общим знаменателем причин или поводов нынешней беспрецедентной для последних 30 лет антисемитской волны в этих постсоветских регионах, базовые побудительные мотивы в каждом из них были различны.

Так, объяснения громких инцидентов такого рода в мусульманских республиках Центральной Азии, где ранее антисемитские проявления были явлением почти исключительным, наблюдатели предлагают искать на почве подстрекательства местных и внешних исламистских кругов. Помимо беспрецедентной волны антисемитских публикаций в медиа, и особенно в социальных сетях, 2023 год ознаменовался скандальными требованиями закрыть единственную в стране еврейскую школу в столице Кыргызстана Бишкеке, а также угрозами применения насилия в отношении еврейских общин в Казахстане и Узбекистане (включая нападение на посланников ХАБАДа в Ташкенте и вандализм против двух местных синагог – ашкеназской и бухарской).

Массированная анти-израильская и антисемитская пропаганда указанных субъектов в некотором смысле упала на подготовленную почву «исламской солидарности» населения Узбекистана и Кыргызстана, переживающих к тому же, характерный и для иных центральноазиатских государств период экономической и политической нестабильности. Однако массового общественного запроса или интереса властей (надо отметить, достаточно быстро погасивших эту волну) не отмечалось. Еще меньшую роль этот фактор сыграл в Казахстане, где и власти, и большинство общества слишком озабочены ближневосточными делами, и предпочитают не поддерживать ни одну из сторон.

В Беларуси ситуация иная: основные посылы идут как раз «сверху». Притом, что официальный Минск сравнительно сдержанно прокомментировал события 7 октября и их дальнейшее развитие, реальные настроения правящих кругов, которые практическим полностью повторяют российские нарративы, похоже, отразили государственные СМИ и ведущие провластные комментаторы в социальных медиа. Там появилось достаточно много высказываний против Израиля и в поддержку Хамаса и деклараций из серии «победа Палестины (де-факто, имея в виду тот же Хамас) – это победа Москвы и Минска».

На этом фоне, фиксировавшиеся и ранее, тогда относительно умеренные антисемитские мотивы, в 2023 году приобрели намного более заметное звучание. Среди них – новое выражение старой советской традиции тривиализации уникальности Холокоста европейского еврейства и попыток спрятать его за фасадом «общей трагедии» тогда советского, а ныне белорусского народа. А также новая версия активно разрабатывавшегося, начиная с неудавшейся антиавторитарной революции 2020 г., нарратива «либералов-предателей родины», с явным акцентом на (якобы) доминирующих среди них евреев.

Напротив, армянская модель реакции на нынешнюю вспышку ближневосточного конфликта представляла собой вариант классического бытового антисемитизма – формально не поощряемого, но и не встречающего серьезного противодействия со стороны властей. Отчет MDA, WZO и JAFI фактически цитирует руководителя исследовательского отдела Бюро по связи c евреями Восточной Европы «Натив» при канцелярии главы правительства Израиля, эксперта Института евро-азиатских еврейских исследований д-ра Нати Канторовича. Согласно его анализу, в духе антисемитской терминологии, получившей распространение в стране за последние три года, армянские соцсети демонстрировали восторженную реакцию на атаку Хамаса, начав массово распространять визуальную пропаганду палестинских террористов, радость по поводу, якобы, «понёсшего заслуженную кару Израиля», и явные призывы поддержать Хамас, а также  подстрекательские сравнения Израиля и Азербайджана с нацистской Германией.

Свою лепту в подобный общественный и политический дискурс внесли и видные публичные фигуры, широко использующие трибуну, охотно предоставляемую им СМИ Армении и армянской диаспоры.  Например, бывший высокопоставленный сотрудник армянских спецслужб, известный своими антисемитскими взглядами Владимир Погосян, прославился своей агрессивной риторикой в адрес Израиля и подстрекательством против евреев. Именно благодаря деятельности фигур такого рода крошечная еврейская община Армении не раз становилась жертвой антисемитских преследований, кульминацией которых стали две попытки поджога единственной в стране синагоги – 2 октября и 15 ноября 2023 г.

Как правило, эксперты сходятся на том, что причиной подобной общественной реакции является травма армян от поражения в 2020 и 2022 гг. в вооруженном конфликте с Азербайджаном за Карабах/Арцах – армянской автономии внутри Азербайджанской ССР, неофициально аннексированной Арменией по итогам первой Карабахской войны сразу после распада Советского Союза. И это раздражение выливается на Израиль – близкого союзника Баку и масштабного поставщика вооружений азербайджанской армии. Дополнительным моментом является стратегическая зависимость Армении от экзистенциального врага Израиля – Ирана, что побуждает определенную часть армянского общества сочувствовать противникам еврейского государства. Масло в огонь на этом фоне подливают и другие армяно-израильские разногласия, которые при иных обстоятельствах выглядели бы мелкими недоразумениями – например, земельный спор в Иерусалиме с участием членов местной армянской диаспоры.

Естественно, что все это рикошетом бьет по еврейской общине Армении, изо всех сил, кстати, пытающейся быть вне контекста этих геополитических столкновений, и даже активно участвующей в общественной дипломатии в интересах Еревана. Похоже, однако, что ни патриотические настроения местных евреев, ни тот факт, что Израиль является не единственным поставщиком источником вооружений Азербайджану (среди других выделяется Турция и Россия, с которой Армения, несмотря на объявленный поворот в сторону Запада, продолжает поддерживать достаточно тесные партнерские отношения) не производит особого впечатления на ту часть армянского социума, где, как замечают авторы отчета Министерства диаспоры и национальных институтов, «глубоко коренились антисемитские настроения».

Разумеется, не следует автоматически отвергать и мнения, что о реальном уровне ксенофобии и толерантности в том или ином обществе следует судить не по настроениям в эпоху вооруженных конфликтов, а в более спокойные времена. Но по-своему правы и те, кто полагает, что именно поведенческие модели в период кризисов, в том числе, спровоцированных войнами, являются индикаторами реального положения вещей. Убедительным примером в этом смысле может служить полномасштабно воюющая с февраля 2022 г. с Россией Украина, где в 2023, как и в предыдущем, наблюдалось значительное снижение антисемитских проявлений.

При всех немалых дипломатических разногласиях между Киевом и Иерусалимом в последние два года, лидеры Украины выразили однозначную поддержку Израилю и резко осудили ХАМАС и его покровителей в Тегеране. А в местном обществе прошла мощная волна солидарности с Израилем и сочувствия израильтянам, опыт которых вполне понятен находящимся уже два года в близком положении украинцам.

Россия – антисемитизм в контексте геополитических интересов.  Позиция России по отношению к новой войне на Ближнем Востоке существенно иная – Москва вполне определенно, хотя пока в основном и на декларативном уровне, заняла сторону противников еврейского государства. Противоречия объявленной Израилем цели операции «Железные мечи» — уничтожение террористического режима радикальных исламистов в Секторе Газы нынешним военным и геополитическим интересам России, стали понятны достаточно скоро. Равно как и влияние этого нового тренда на население РФ.

Немалую роль в этом смысле сыграла выраженная про-палестинская — и, тем самым, антиизраильская линия, которую заняли государственные российские медиа, в чьих публикациях нередко звучали антиизраильские заявления и интерпретации на грани антисемитизма, включая отождествление сионизма и нацизма вполне в духе коммунистической пропаганды времен СССР. Логично, что опросы и обсуждения в социальных сетях практически сразу показали заметное падение общественных симпатий к Израилю. А в СМИ и профессиональных сообществах стали высказываться опасения о возможности возрождения, казалось бы, давно ушедших в прошлое антисионистских нарративов советских времен, которые, помимо публичного выражения стратегических позиций и интересов СССР на международной арене, также были оболочкой государственного и «позволительного» бытового антисемитизма властей.

И это все при том, что еще буквально два года назад казалось, что на постсоветском пространстве антисемитизм, за исключением отдельных «нетипичных проявлений», стал почти “non-issue”. Действительно, ежегодное число антисемитских нападений и вандализма против еврейских объектов в странах бывшего СССР, имеющих значительное еврейское население – прежде всего, в России и Украине, исчислялось от единичных случаев до полутора-двух десятков инцидентов в «пиковые годы». А мониторинги общественных настроений в постсоветских странах показывали стабильное улучшение мнения населения в отношении о еврейских сограждан. Например, регулярные опросы населения России, с 1992 года проводимый авторитетным московским социологическим Центром имени Юрия Левады показали, что порядка 10% стабильно относятся к евреям «с симпатией», более 80% — «позитивно-нейтрально», а негативное отношение было присуще лишь пятой части респондентов.

Что же должно было произойти для столь радикального изменения ситуации буквально “overnight”?

Причина, судя по сему, состоит в том, что ни бытовой, ни, в некотором смысле, государственный (принявший в постсоветские времена характер «политического») антисемитизм никуда не делся – лишь перешел в латентную форму. Но, по мнению обозревателей, следы и того, и другого прослеживаются в бывшем СССР вполне отчетливо, как и связанные с ними колебания антисемитской ксенофобии. Это выражается, прежде всего, в готовности в определенной мере поддержать (если власти посчитают «целесообразным») политику этнической дискриминации или ограничения доступа к значимым социальным позициям всех «некоренных» этносов, в том числе евреев.  А также их использования в качестве «социального громоотвода» в моменты политической напряженности.

Высказывались опасения, что нынешней ситуации легитимация антисемитской риторики может спровоцировать переход вполне распространенного в России латентного антисемитизма в открытую форму. И, как показала первая за всю истории постсоветской России попытка (к счастью, неудачная) еврейского погрома в конце октября 2023 года в городах Махачкала и Нальчик автономной республики Дагестан что именно это и произошло.

Делая общий вывод из сказанного, сложно не согласиться с авторами обзора «Антисемитизм-2023»: события в ряде стран бывшего СССР,  и в мире в целом,  показывают, что антисемитская риторика, триггером которой является ненависть к еврейскому государству, больше не является отдельным явлением, а частью более серьезного процесса пропаганды насилия против евреев. Пресечение этих тенденций и их корней является срочной необходимостью не только для Израиля и еврейского мира, но и критически важно для демократических стран в целом.

[1] Antisemitism 2023. MDA, WZO and JAFI, January 2024, p. 99

40833014933_822937b13b_k

Глава академического совета (Academic Chairman) ИЕАЕИ, преподаватель политических наук и социологии современных еврейских общин Университетов Ариэль и Бар-Илан, Израиль