филолог, этнограф и фольклорист, доцент Российско-американского центра библеистики и иудаики и центра изучения религий РГГУ, заместитель директора Музея Истории Евреев в России

За годы существования иудаизма еврейский народ так и не пришел к согласию по вопросу, кого можно, а кого нельзя считать евреем.
Для кого-то это строгое соблюдение всех заповедей, для кого-то – воспоминания об идишистских поговорках бабушек и дедушек и маце на Песах. Евреи бывшего СССР и вовсе вышли из стыка двух миров – советское абсолютное отрицание религии часто сменялось погружением в нее с головой. Их родители не заходили в синагогу, но помнили, что “жениться на нееврейке – это неправильно”. Могли представляться атеистами – и при этом чувствовать себя евреями.
Как традиционный иудаизм выглядит в глазах светских евреев? Как атеисты воспринимают кашрут, Тору и праздники? Что для них традиция?
Гость: Мария Каспина – Филолог, этнограф и фольклорист, архивист иерусалимского Центрального архива истории еврейского народа.
Facebook
X
Linkedin
WhatsApp
Telegram
Print