Skip to content
Euro-Asian Jewish (EAJ) Policy Papers, No 67 (Nov 2025)
В разгар антисемитизма — дружба евреев и грузин

Предисловие редактора

Принято считать, что с распадом СССР и прекращением антиеврейской политики и практики дискриминации, постсоветское пространство стало «континентом безопасности» с точки зрения проявлений «акцентированного» антисемитизма. Во всяком случае, по сравнению с рядом Западных и ближневосточных стран. Исследования разных лет показывали, что в массовом сознании граждан почти всех постсоветских стран евреи, в отличие от эпохи застоя, перестали занимать место «главного внутреннего врага»[1].

Тем не менее, антисемитизм, как минимум, в ряде стран-наследниц советской империи тоже никуда не делся, время от времени проявляясь в случаях антисемитского насилия, вандализма в отношении синагог и иных еврейских объектов, и особенно – разжигания ненависти и распространения антисемитских нарративов в выступлениях политиков, и общественно значимых персон, в СМИ и социальных сетях. Но с полной силой антиизраильские и антисемитские настроения, казалось бы, оставшиеся в советском прошлом, вернулись с началом операции ЦАХАЛа против палестинского исламистского террористического анклава и других сателлитов Ирана.

Так, согласно обзору «Состояние антисемитизма в 2021 году», подготовленному Еврейским агентством (JAFI) и Всемирной сионистской организацией (WZO), почти 50% антисемитских инцидентов в мире произошли в Европе, а около 30% — в США; причём девять из двадцати самых громких антисемитских инцидентов того времени произошли в западных государствах. При этом постсоветские страны в списке не значились[2]. Но уже к концу 2023 года, судя по новому отчёту этих организаций и Министерства диаспоры Израиля, ситуация уже кардинально изменилась. На этот раз из десяти самых серьёзных антисемитских инцидентов в мире два произошли на территории бывшего Советского Союза: в российском Дагестане (5-е место) и в столице Армении Ереване (9-е место). В целом, по данным авторов доклада, в России, Беларуси, Армении и постсоветской Центральной Азии за этот год наблюдался самый высокий рост антисемитизма в целом и в связи с войной на Ближнем Востоке, в частности[3].

Подобная метаморфоза общественных настроений в этих странах, произошедшая практически «за одну ночь», позволяет предположить, что там реализуется сценарий, который социологи, отмечая сохранение латентных антисемитских настроений практически неизменным в постсоветские годы, ещё недавно считали маловероятным. Важно, впрочем, отметить, что ряд других постсоветских стран сумели избежать реинкарнации или усвоения нового варианта современного антисемитизма.

К данной, существенно более почтенной категории можно смело отнести и Грузию. Рассуждая о причинах, по которым антисемитизм в этой стране – как и в соседнем Азербайджане – практически отсутствует в общественном дискурсе, и крайне редко встречается[4] (и тут же резко осуждается[5]) в политических и религиозных кругах, обозреватели упоминают достаточно высокую степень толерантности населения на фоне этнического и религиозного разнообразия, и традиционное отсутствие антисемитского запроса в грузинской нации и ее элитах. Так, выступая на церемонии вручения премии «Друзья Сиона» в Иерусалиме в январе 2020 года президент Грузии Саломе Зурабишвили, подчеркнула, что отсутствие антисемитизма в Грузии само собой не может быть причиной гордости, но грузины можем гордиться тем, что они всегда полностью принимали еврейскую общину как неотъемлемую часть их общей страны[6].

«В Тбилиси, где до 1970-х годов проживала большая еврейская община, летом нередко можно встретить израильских туристов», подтверждают эти слова посетившие Тбилиси летом 2024 года известный французский журналист-расследователь Clément Girardot и антрополог Yoann Morvan. «Некоторые из них носят ермолки и не встречают никакой враждебности, если не сказать, что определённой симпатии. Положительное отношение к евреям и Израилю наблюдается не только в политической и экономической элите, но и в грузинском общественном мнении».[7]

Следующая ниже статья видного израильского и грузинского биолога и биохимика, профессора медицинского факультета Тель-Авивского Университета, члена Грузинской Академии Экологии Додо Чиквашвили представляет еще один важный пример сказанному выше.

Проф. Владимир (Зеэв) Ханин, академический руководитель Института евро-азиатских еврейских исследований


10 сентября 2025 года в Тбилисском государственном университете торжественно открылась междисциплинарная научная конференция, посвященная творчеству известного писателя, исследователя еврейской философии и переводчика Шалом Давида (Давиташвили). Мероприятие, организованное Тбилисским государственным университетом имени Иванэ Джавахишвили, Национальной академией наук Грузии и Музеем истории евреев Грузии и грузино-еврейских отношений имени Давида Баазова, стало символическим мостом, в очередной раз демонстрирующим многовековую дружбу грузинского и еврейского народов. На открытии конференции ректор ТГУ, академик Джаба Самушия, вручил Шалом Давиду золотую медаль университета за особый вклад в развитие грузино-еврейских отношений: «Вклад Шалом Давида в укрепление отношений между грузинским и еврейским народами неизмерим.

Его вклад в изучение грузино-еврейских отношений очень велик. Он посвятил этому делу всю свою жизнь. Грузино-еврейские отношения строятся на таких людях, как он», — сказал Джаба Самушия. Декан гуманитарного факультета ТГУ Дареджан Твалтвадзе еще раз напомнила общественности о пути Шалом Давида, его научном вкладе и наследии. «Шалом Давид – человек, сумевший гармонично соединить сразу два мира – грузинскую и еврейскую культуру. Он – общественный деятель, оставивший своим творчеством значительный след не только в современной жизни Израиля, но и в жизни Грузии. Его наследие принадлежит не только прошлому, но и будущему. Он изучал еврейскую философию, глубоко понимал библейские тексты и при этом оставался грузинским евреем, верным своим корням.

«Своим вкладом в сближение грузинской и еврейской культур господин Шалом доказал, что духовность, наука и культура не имеют границ», – сказала Дареджан Твалтвадзе. Она поблагодарила организаторов и особо отметила вклад доцента Екатерины Наврозашвили, руководителя Службы научных исследований и разработок Гуманитарного факультета ТГУ в организации различных мероприятий, посвящённых Шалом Давиду. Шалом Давид, гость Тбилисского государственного университета, с искренней благодарностью отозвался о мероприятии: «Дружба грузинского и еврейского народов, существующая уже 26 веков, не может быть заключена в стереотипные, устаревшие, псевдонациональные отношения. Они не подчиняются даже законам общественного развития. Назовите страну, где жили евреи, где существовали такие отношения. «Эта награда, вручённая университетом, не только моя, это награда, посвящённая еврейскому народу», — отметил он. Шалом Давид прочитал на мероприятии публичную лекцию «Точки соприкосновения Библии и современной науки». Параллельно с научными сессиями в музее ТГУ открылась выставка, где были представлены архивные материалы, рассказывающие о жизни Шалом Давида, его личные вещи и научное наследие. Экспозицию украсили работы грузинского художника Гии Гугушвили. В рамках мероприятий, посвящённых Шалом Давиду, состоялась XII научная студенческая конференция «Актуальные проблемы перевода и литературных связей».

Дружба между евреями и грузинами — пример того, как человеческие связи могут преодолевать предрассудки и политические обстоятельства, включая времена усиленного антисемитизма. В Грузии евреи не подвергались массовым погромам, которые происходили в других частях Российской империи и Европы. Многие отмечали, что грузины с уважением относились к еврейской религии и культуре. Антисемитизм в Грузии не проявился – ни на религиозной, ни на этнической почве евреев. Еврейство следовало мудрости пророка Иеремии (отрывок основан на Иеремии 29:7 из Ветхого Завета): «И заботьтесь о благосостоянии страны, в которую Я переселил вас, и молитесь за неё Господу, ибо при его благополучии и вам будет мир.» Эти толерантные отношения и стали предпосылкой начала алии 70-х, описанные в статье проф. З. Ханина «Алия – 70-х и её наследие: к 50 летию письма грузинских евреев», где обоснованно отмечается, что оно стало «отправной точкой первой послевоенной массовой  еврейской эмиграции из СССР и репатриации в Израиль «. Обращение генсеку ООН, подписанное 531 грузинских евреев – «прорвало плотину», сокрушила «железный занавес»[8].

Анализируя жизненный путь Шалом Давида – из Грузии в Израиль, несложно удостовериться, что именно эта личность заслуживает уважения. Шалом Давид родился в семье духовного лидера грузинских евреев, раввина Имануэля. Уже в юности он отличался интересом к учебе. В 1972 году он переехал в Израиль, будучи студентом юридического факультета Тбилисского государственного университета, а затем изучал философию в Университете Бар-Илан, специализируясь на иудаизме. Именно здесь началась его интеллектуальная и общественная деятельность.

Первым шагом Шалом Давида на пути к объединению грузинской диаспоры стал выпуск журнала «Голос иудаизма» (1972–1985), у которого были тысячи читателей. Позднее под его редакцией на грузинском языке издавалась газета «Моамбе» (1988–1996). Именно по его инициативе был основан Союз писателей Грузии, первым председателем которого он был избран. Шалом Давид также посвятил годы общественной деятельности: он был редактором и диктором радиостанции «Коль Исраэль» (1977–1982), советником министра по делам религий Израиля, а затем министра культуры и образования (1987–1995), членом администрации муниципалитета (1995-2002), заместителем мэра Холона (2004-2008). В 1982–1984 годах читал лекции в странах Европы и Америки. В течение многих лет он часто посещал Тбилисский государственный университет, читая лекции студентам и преподавателям. Уникальные переводы Шалом Давида сделали труды древних философов, средневековую еврейскую поэзию, канонические молитвы и библейские тексты доступными на грузинском языке. Особое значение имеет иллюстрированное грузинское издание Торы, изданное Еврейским культурным центром Грузии в 1996 году, перевод и редактирование которого выполнил Шалом Давид.

Научное сообщество отметило, что это был не просто перевод, а культурное событие, воплотившее в жизнь многовековые знания, накопленные в грузинском языке. Творчество Шалом Давида не принадлежит прошлому – оно обогащает настоящее и указывает путь в будущее. В 2003 году он был избран заместителем сопредседателя Всемирного еврейского конгресса Грузии и главой Комиссии по образованию и историческому наследию. Сегодня он – почётный гражданин Грузии, и его творчество навсегда останется в общественной и культурной истории Израиля и Грузии как символ дружбы, непреходящей сквозь века.

Забота о чужой земле становится заботой о собственной судьбе — универсальное послание, актуальное во все времена.


[1]Cм.: Антисемитизм, толерантность и историческая память на постсоветском пространстве. Серия научно-аналитических докладов, Выпуск № 4 (октябрь 2021)/ Ред. Хаим Бен Яаков. Тель-Авив и Герцелия: Институт Евро-Азиатских еврейских исследований ЕАЕИ и Центр изучения диаспоры, Тель-Авивский Университет, 2021

[2] The State of Antisemitism in 2021. Jerusalem: the Jewish Agency for Israel and the WZO Department for Combatting Antisemitism & Enhancing Resilience, 2022, pp. 4, 19. https://www.gov.il/BlobFolder/news/wzo24012022/en/file_2021%20report-final.pdf

[3] Antisemitism 2023. Submitted to the Government of Israel in Commemoration of the International Holocaust Remembrance Day, With special reference to the «Swords of Iron» War». Jerusalem: Ministry for the Diaspora Affairs, WZO and JAFI, January 2024, p. 99.

[4] Шота Хинча, «Очередные антисемитские проповеди грузинского православного духовенства», ОС Media, 8 января 2021 https://oc-media.org/ru/ocherednye-antisemitskie-propovedi-gruzinskogo-pravoslavnogo-dukhovenstva/; «TDI считает крайне тревожной антисемитскую проповедь митрополита ГПЦ», Грузия Online, 28.12.2020, https://www.apsny.ge/2020/soc/1609208280.php

[5] См.: «Посол Израиля призвал власти Грузии осудить антисемитские выступления священнослужителей», Новости-Грузия, 9 января 2021 https://www.newsgeorgia.ge/посол-израиля-призывал-власти-грузии

[6] «Президент Грузии получила высшую награду от ‘Организации друзей Сиона'», Sputnik Грузия, 22.01.2020

[7] Clément Girardot and Yoann Morvan, «On the path of the Georgian Jews: from symbiosis to the great exodus», K. Jews, Europe, the 21st Century, 11 July 2024 https://k-larevue.com/en/georgia/?utm_campaign=EN%20news%20%23239&utm_medium=email&utm_source=Mailjet

[8] Зеэв Ханин, «Алия 70-х и ее наследие: к 50-летию письма грузинских евреев», Euro-Asian Jewish (EAJ) Policy Papers, No 25 (6 September 2019) https://institute.eajc.org/eajpp-25/